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Compromiso social y ambiental
Este proyecto Inicio como parte del Programa Desarrollo de Cooperativas administrado por Equal Exchange.
Se tuvo una formación con 19 participantes (diplomado) en alianza con ECOSUR, donde se han realizado muestreos en la zona para identificar las diferentes especies de abejas, teniendo los resultados los siguientes:
Actualmente se cuenta con un meliponario con 3 tipos de especies manejables de la zona y se espera de aumentar el numero de nidos.
En la organización de Comon Yaj Noptic realizo el establecimiento de vivero de café de 120,000 plantas de café en el mes de Octubre del del 2019, con la Variedades de Anacafe 14 y Lempira, para realizar la entrega en el mes de Junio o Julio del 2020.
En este ultimo 6 meses se ha podido entregar plantas de café a lo productores que requieren un esquema de renovación de su parcelas de café por lo que la organización entrego la plantas producidas con el apoyo del Programa de Desarrollo de Cooperativas CDP2, con esto se plantea ir avanzando en parcelas renovadas y mantener la producción de café.
Como organización, cuenta con 390 hectáreas en producción, este dato comparte el área de Sistema de control interno, en los últimos años se ha llevado renovación de parcelas de café con un registro de 80 hectáreas renovadas con un esquema de financiamiento y una asistencia mas puntual.
En la producción de abonos orgánicos desde años anteriores se han impulsado la elaboración de compost e insumos foliares para la nutrición de las plantas de café en el esquema de renovación en el cual ha dado buenos resultado en parcelas.
En este año se ha elaborado 150 toneladas de compost y 2600 litros de foliares principalmente para nutrición al suelo y para amarre de flor y fruto se han entregado en menor cantidad. Con esta producción de insumos solo se cubre el 20% de los productores. Necesitamos producir mas para abastecer las necesidades del productor bajo un esquema de renovación en el que el productor tenga un paquete completo en la nutrición de su parcela.
Los nutrición es una parte fundamental en el esquema de renovación, es por ello que se le entrego a los productores insumos para nutrición en parcelas renovadas y se instalaron pequeñas bio-fabricas en las comunidades de San Francisco, Emiliano Zapata, San Pablo, con el objetivo de tener a la manos los insumos y evitar gastos a los productores en el traslado del insumo desde la organización a su comunidad. Se han apoyado 40 productores con foliares, 1,400 litros de microorganismo de montaña y 1,200 para amarre de flor.
Las bio-fabricas se establecen en las comunidades en los cuales se hacen bio-prepados a base de minerales, microorganismos de montaña, melaza, suero de leche, se realiza los bio-preprados para amarre de flor, nutrición al suelo para la deficiencia nutricionales y amarre de fruto. Esto para eficientizar los tiempos de aplicación en la parcelas y se puede abastecer a los productores de las comunidades en insumos.
Con esta actividades se fortalece y se ayuda a los productores que dia a dia se esfuerza en la producción de café orgánico de Comon Yaj Noptic.
El Proyecto de CDP, llega a fortalecer el desarrollo en la organización a través de la producción de los abonos orgánicos con el objetivo de fortalecer los planes nutricionales y con ellos poder asegurar la producción en las parcelas orgánicas con productores que han implementado un plan nutricional y un seguimiento técnico más puntual con productores en renovación.
Con los jóvenes se llevaron acabo cursos talleres en temas de control de calidad con el objetivo de poder conocer los procesos en el control de la calidad del café y la importancia de realizar un buen proceso desde beneficiado húmedo hasta la comercialización, este curso taller se llevo a cabo en el laboratorio de catación de la instalaciones de Comon Yaj Noptic.
Así mismo, se llevo un taller de control de calidad en la comunidad Pakayal en cual se realiza este proceso en el beneficiado húmedo desde la selección en el corte hasta el despulpado, con el objetivo de llevar acabo un buen proceso en la calidad del café y con ellos tener un mayor rendimiento en la producción.
Se realizo curso talleres con los jóvenes sobre geo-refenciacion de parcelas de café, con ese curso taller tiene con objetivo que los jóvenes conozcan y aprendan todo acerca de los sistemas de geo-refenciación de parcelas, así como el manejo de las aplicaciones que se utilizan para llevar acabo los polígonos de la parcelas de café.
Algunos jóvenes están trabajando como técnico de campo y otros se les dará empleo para la inspección interna. Por el momento y posteriormente se buscara los recursos para que puedan implementar sus propuestas.
Por el momento no se están llevando a cabo los cursos talleres con jóvenes por el tema del COVID-19, y posteriormente buscar recursos para generar empleo a los jóvenes.
Mujeres en Acción para el Desarrollo Sustentable S.C. ha avanzado en algunos procesos para la comercialización de café Tostado y Molido. En este sentido ha avanzado en el cambio del logo para ver la posibilidad de poder vender con una marca y el código de barra a nivel nacional e internacional, debido a que en los últimos meses se ha podido contactar a personas interesadas en comprar café de mujer.
En dicho proceso de registro de marca y código de barra se ha detenido debido a la contingencia que se vive en el país, así como los cursos taller sobre genero.
Puerta a la montaña inicia sus operaciones en el año 2012, la idea de hacer ecoturismo rural nace a partir de una visita de un grupo de Kenia (Africa) junto con otros clientes que le compran café a la organización.
Durante estas visitas se pudo observar un potencial en las comunidades cafetaleras ya que estamos en la zona de amortiguamiento de la reserva de la biosfera del triunfo (la zona núcleo III campamento el quetzal). Con ayuda de eco biosfera y Foncet se hizo un estudio de factibilidad con el objetivo de evaluar el potencial que se tenía en la zona, posteriormente se realizó un plan de negocios para plasmar lo que se podía construir y realizar los mapas de localización.
Con base a estos estudios se empezó a operar con pequeños grupos interesados en el tema del café, diseñando paquetes en colaboración con la mano del mono, eco biosfera y conanp, este primer paquete se llamó RUTAS DEL AGUA.
En el recorrido se podía visitar una parcela de café, el cliente podía ser productor por un día, se visitaba la reserva, conforme fue pasando el tiempo puerta a la montaña fue diseñando su propio paquete, para observadores de aves, turismo rural, se empezó a tener visitas de clientes de diferentes lugares, tanto nacionales y extranjeros, al igual se realizó convenio con el tecnológico de monterrey campus Chiapas, para que sus alumnos de diferentes campus de México, visitaran el centro eco turístico para conocer y poder trabajar un pequeño proyecto de mejora.