Control de calidad en cultivo y laboratorio
Certificado Ecológico y Fairtrade
La calidad del café es el resultado de un conjunto de procesos que permiten la expresión, desarrollo y conservación de las características físico-Químicas propias del café hasta el momento de transformación y consumo, teniendo en cuenta los factores que influyen a la calidad del grano como son: ambiental, genético, mantenimiento, recolección y beneficio húmedo.
La calidad sensorial nos permite describir las principales características que comprenden los granos de café como: aroma, cuerpo, acidez, balance, post gusto, mientras que la calidad física nos permite valorar la cantidad de almendras sanas así como la evaluación de su aspecto en general.
Para cooperativa Comon Yaj Noptic se lleva a cabo el proceso de control de calidad de los 148 socios que actualmente están constituidos en la sociedad, los cuales se evalúan de manera física y sensorial para asi asegurar la calidad de los contenedores de café acopiados y posteriormente realizar una ficha técnica descriptiva de perfil de taza y la comercialización del producto.
Alejandra Gurgua Ruíz es catadora certificada desde el 2019 quien se encarga del proceso de control de calidad, así como la preparación de las muestras que se envían a los clientes interesados. De la misma manera es la encargada de realizar las cataciones que se hacen con clientes que visitan la cooperativa y de demostraciones de catación con visitantes del centro eco turístico puerta a al montaña.
La cooperativa cuenta con un perfil de taza frutal cítrico y caramelo/chocolate que oscilan entre la puntuación de 83 a 85 puntos en taza lotes comerciales orgánico y 86 a 87 puntos micro lote con productores de 1600 msnm que se han exportado a lo largo de 6 años.
La capacitación constante es un tema de suma importancia para la organización, quien permite y apoya a poder asistir a diferentes capacitaciones a nivel estatal, nacional e internacional ´para que los catadores de la cooperativa puedan formarse y desarrollar las capacidades con catadores de otros países como son Guatemala, honduras, Colombia y estados unidos, así como la continua formación con aliados nacionales de los estados de Oaxaca y Veracruz recibiendo calibraciones de control de calidad y capacitaciones en el mismo, que nos permite replicar con los jóvenes hijos de socios y socios para ir formando y capacitando en el área a las personas interesadas.
Se han llevado acabo capacitaciones en las 14 comunidades que comprende la sociedad para que todos los socios tengan conocimiento de la evaluación y la calidad que se somete su café, esto nos permite como cooperativa continuar con la limpieza y la seguridad de la calidad de nuestro café.
Técnicos de campo
En la asistencia técnica se trabajo con 33 productores un total de 14 hectáreas en renovación y seguimiento. Para este año se pretende trabajar con 25 productores mas con 12 hectáreas en renovación, bajo este plan de trabajo.
Los técnicos de campo realizan esta actividad en coordinación con los directivos y área técnica con el objetivo de darle un seguimiento puntual en las actividades de los productores que renovaron en los ciclos anteriores y los productores que estarán renovando.
Así mismo los técnico de campo cada mes realiza un programa de actividades y al final del mes realizan un reporte de las actividades realizadas en campo.
Así mismo, se ha medido la captura de carbón en las fincas de café con un resultado de: 6.8 Ton de CO2/Ha/Año =2559.50 Ton/Año